ШАЛФЕЙ
- Sálvia L. (от лат. salvus - здоровый). Кустарники, полукустарники и травы из семейства губоцветных - Lamiaceae (Labiatae). Многие виды - лекарственные растения.
Ш. лекарственный - Sálvia officinális L. Полукустарник высотой до 50 см. Стебли многочисленные, у основания древеснеющие. Листья супротивные, с сетчатым жилкованием, длинночерешковые, край городчатый. Листья и стебли густо опушенные, серо-зеленые. Родина - Малая Азия, откуда он распространился по Средиземноморью и Балканскому полуострову. В СНГ дико не произрастает. Культивируется на Украине, в Крыму, на Северном Кавказе и в Молдавии.
В качестве лекарственного сырья используют листья шалфея - Folia Salviae. Собирают в течение лета и высушивают в воздушных сушилках.
Листья содержат 1-2,5% эфирного масла, в составе которого цинеол, α-пинен, D-камфора, туйон и др. Обнаружены тритерпеновые кислоты: олеаноловая и урсоловая, а также дубильные вещества.
Листья Ш. л. применяют как вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное средство в форме настоя, в составе грудных сборов, а также для получения суммарного препарата сальвин, употребляемого при воспалительных заболеваниях слизистой ротовой полости и другие в виде орошений, промываний, аппликаций и турунд.
Растение включено в БТФ как ветрогонное и спазмолитическое. Применяется в гомеопатии.
Шалфей – содержит флавоноиды, витамины Р, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, белковые вещества, фигоциды, эфирные масла и др.
Обладает успокаивающим, дезинфицирующим, отхаркивающим, вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, желче- и мочегонным эффектом. Уплотняет эпителиальные ткани, снижает проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Обладает противогрибковой активностью, усиливает секреторную активность ЖКТ, обладает спазмолитическим эффектом.
Ш. колючий - Sálvia spinósa L. Многолетник 20-60 см высотой. Листья применяют в азиатской и западноевропейской медицине при тех же заболеваниях, что Ш. л. В Центральной Азии - при заболеваниях желудка, неврозе сердца и неврастении. Эфирное масло пригодно для использования в парфюмерии.
Ш. луговой - Sálvia praténsis L. Многолетник 40-60 см высотой, в верхней части железисто-волосистый. Листья яйцевидные, по краям двугородчатые, морщинистые, снизу пушистые. Цветки с синим венчиком, реже розовым, или белым.
Распространен в Средней и Южной Европе по сухим лугам, опушкам лесов.
Используются листья в азиатской и западноевропейской медицине наравне с Ш. л.
Ш. мускатный - Sálvia sclárea L. (sclarea - итал. назв. раст.). Многолетнее (чаще двулетнее) травянистое растение до 1,5 м высотой с метельчато-ветвистым (вверху) стеблем. Листья крупные, яйцевидные, двоякозубчатые, опушенные. Цветки розовато-фиолетовые, светло-синие, реже белые.
Родина растения - Средиземноморье. В одичавшем виде встречается в Крыму, на Кавказе и некоторых районах Центральной Азии. Растет на каменистых, глинистых и песчаных склонах, среди кустарников и как сорное на пашнях и в садах. Культивируется на Украине, в Крыму, Молдавии, Киргизии, в России (Краснодарский край).
Все части растения содержат эфирное масло, в составе которого: мирцен, лимонен, цинеол, линалоол, линалилацетат и др., дитерпеноиды (склереол); кумарины; флавоноиды, дубильные вещества, витамины С, Е, каротиноиды. Эфирное масло обычно получают из цветоносных верхушек.
Из Ш. м. получают препарат салмус (концентрат Ш. м.), который применяется в качестве бальнеологического средства при заболеваниях периферической нервной системы (полиневрит, радикулит, люмбаго), при неврастении, астенических синдромах, а также при болезнях суставов (полиартрит, ревматоидный артрит неактивной формы и др.).
Листья Ш. м. применяют в азиатской и западноевропейской медицине, растение входит в ассортимент лекарственных растений гомеопатии.
Эфирное масло широко используется в парфюмерии как фиксатор запаха.
Ш. эфиопский - Sálvia aethíopis L. (aethiopis - лат. транскрипция греч. назв. раст.). Многолетнее травянистое растение 50-100 см высотой с густым шерстисто- или паутинисто-войлочным опушением. Почти все листья прикорневые, короткочерешковые, яйцевидные или эллиптические. Цветки с белым двугубым венчиком. Растет в степях, по сухим склонам гор, на меловых и известковых обнажениях, иногда как сорняк в европейской части СНГ, на Кавказе, в Центральной Азии.
Трава Ш. э. - Herba Salviae aethiopis заготавливается во время цветения (июнь - август), высушивается на воздухе или при температуре 30-35°С. Срок хранения сырья 3 года.
Надземная часть Ш. э. содержит эфирное масло с главным компонентом α-пиненом, а также лимоненом, линалоолом, борнеолом, кариофилленом, камфорой; дитерпеноиды, стероиды.
В народной медицине трава применяется при туберкулезе (с кровохарканьем), свежие листья - при фурункулезе.
Официнальное сырье трава Ш. э. входит в состав сбора по прописи М.Н. Здренко.
Листья применяются в азиатской и западноевропейской медицине.
Масло пригодно для использования в парфюмерии.
Шалфей в косметике
Шалфей лекарственный - многолетний полукустарник семейства губоцветных. У нас в стране возделывается на Украине, в Молдавии, в Краснодарском крае. Собирают листья шалфея, в которых содержится эфирное масло, дубильные вещества, кислоты (урсоловая, олеиновая). Настой листьев шалфея применяется в медицине в качестве противовоспалительного средства для полоскания полости рта и горла.
Используют отвары и настои листьев шалфея и в народной косметике для ухода за кожей лица. Если кожа очень сухая, рекомендуется умываться холодным настоем шалфея. Если на коже лица имеются угри, воспалительные процессы, то сделайте примочку из настоя сухих листьев шалфея, мяты перечной и полевого хвоща, взятых в равных количествах.
Ложку этой смеси заварить стаканом крутого кипятка, настоять, процедить.
При жирной, пористой коже лица полезно по утрам умываться настоем шалфея или полыни.
Хорошо ополоснуть волосы после мытья для их укрепления свежим настоем шалфея и ромашки, взятых в равных пропорциях.
(ЕСЛИ у вас под глазами мешки и если это не связано с каким - либо заболеванием, испробуйте ванночки из отвара шалфея.
Чайную ложку листьев шалфея залейте 0, 5 стакана кипятка, прикройте и через несколько минут процедите.
Половину настоя остудите, вторую половину снова подогрейте. Намочите два ватных тампона в горячем настое, слегка их отожмите и приложите к закрытым глазам. Когда тампоны остынут, замените их новыми, намоченными в холодном настое. Через несколько минут вновь горячим и так несколько раз, заканчивая процедуру всегда холодным тампоном. Такие компрессы рекомендуется делать через день в течение месяца.
При потливости ног делайте на ночь ванночки из отвара шалфея и крапивы (50 г смеси на 4 литра воды).
При потливости ладоней применяйте ванночки из шалфея, крапивы и дубовой коры, взятых в равных количествах.
При потливости рук можно применять ванночки из отвара шалфея. Рекомендуется делать их перед сном 2 - 3 раза в неделю.
При чувствительной, склонной к раздражению коже лица эффективна маска из настоя шалфея с картофельным крахмалом, которую наносят на лицо на 20 минут, затем смывают водой.
Если вам надо смягчить жёсткую воду, можно использовать шалфей. Для этого горсть шалфея залейте на двое суток столовым уксусом (пол - литра), после чего настой процедите. Добавляйте его по столовой ложке к воде, которой будете споласкивать лицо после мытья. Кожа делается эластичной и мягкой.
Также читайте в данном разделе: